*米粉のふんわりロールケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
米粉を使ってお手軽に、失敗なく作れるオススメのロールケーキです!お好みのクリーム・ジャムや果物を巻いたり、デコレーションをしてお楽しみ下さい♪

材料(4人分)

卵(常温に戻しておく)
3個
グラニュー糖
42g
米粉
42g
ホイップクリーム(市販)
100cc
カスタードクリーム(レシピ
ID: 1270004908参照)
50cc

作り方

  1. 1
    ロールケーキの型より大きめのオーブンシートを準備して、型に敷く。
    オーブンは180℃にあたためる。
  2. 2
    ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで15分ほどもったりとした状態(3~4倍の量)になるまで泡立てる。
  3. 3
    米粉を加える。ハンドミキサーで30秒ほど混ぜたら、木べらで底からすくい上げるように軽く馴染ませる。
  4. 4
    [3]を[1]のオーブンシートを敷いた型に流し入れ、ゴムべらで表面を平らにする。
  5. 5
    [4]を天板にのせ、180℃にあたためたオーブンに入れて、15分ほど表面全体がきつね色になるまで焼く。
  6. 6
    オーブンから取り出し、生地の表面にぴったりとラップで覆う。
  7. 7
    生地が冷めたら、型からオーブンシートごと取り出し、裏返して、オーブンシートをねかせるようにして少しずつはがす。
  8. 8
    表に戻し、ラップをはがす。焼き色がついた部分は、膜状にはがれるので、少しずつはがし取る。
  9. 9
    ホイップクリームを全体に薄く塗り、手前にカスタードクリームを多めにのせて巻く。ぴったりラップを覆い、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    熱湯に浸して水気を拭き取った包丁で、お好みの大きさに切り分ける。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

27cm ×20.5cmの型を使用しています。

きっかけ

手間が少ない米粉でロールケーキを作ってみました。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキスポンジケーキクリスマスケーキひな祭りケーキパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ロールケーキ 米粉 簡単 スポンジケーキ
料理名
米粉ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする