作り方
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- 1
- ロールケーキの型より大きめのオーブンシートを準備して、型に敷く。
オーブンは180℃にあたためる。
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- 2
- ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで15分ほどもったりとした状態(3~4倍の量)になるまで泡立てる。
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- 3
- 米粉を加える。ハンドミキサーで30秒ほど混ぜたら、木べらで底からすくい上げるように軽く馴染ませる。
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- 4
- [3]を[1]のオーブンシートを敷いた型に流し入れ、ゴムべらで表面を平らにする。
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- 5
- [4]を天板にのせ、180℃にあたためたオーブンに入れて、15分ほど表面全体がきつね色になるまで焼く。
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- 6
- オーブンから取り出し、生地の表面にぴったりとラップで覆う。
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- 7
- 生地が冷めたら、型からオーブンシートごと取り出し、裏返して、オーブンシートをねかせるようにして少しずつはがす。
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- 8
- 表に戻し、ラップをはがす。焼き色がついた部分は、膜状にはがれるので、少しずつはがし取る。
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- 9
- ホイップクリームを全体に薄く塗り、手前にカスタードクリームを多めにのせて巻く。ぴったりラップを覆い、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やす。
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- 10
- 熱湯に浸して水気を拭き取った包丁で、お好みの大きさに切り分ける。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
27cm ×20.5cmの型を使用しています。
きっかけ
手間が少ない米粉でロールケーキを作ってみました。
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