材料(2人分)
- 鶏の砂肝
- 200g
- かつおだし
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2強
- 生姜 千切り
- 1片分
作り方
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- 1
- 砂肝はつながっている部分を包丁で切り離し、縦に2ヶ所くらい切り込みをいれていきます。
材料全て圧力鍋に入れ火にかけます
-
- 2
-
- 沸騰したら灰汁をとり、圧力鍋の蓋をして蓋のピンがふれ圧力がかかりだしたら、弱火にし、12分、圧力をかける
自然に放置し、ピンがさがったら蓋をあけ盛り付ければ完成です
おいしくなるコツ
圧力鍋で砂肝を煮ると、すごく柔らかく、食べやすくなります
ちなみに表紙の写真は、わたしが出来立てを3~4個味見をして食べてしまったので少し少な目に盛り付けられてます。柔らかい砂肝、美味しいです!
きっかけ
砂肝が特売でした
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