材料(3~4人分)
- 精白米
- 2合
- 水
- 適量
- だし昆布(5×5cm程度)
- 1枚
- 日本酒
- 大さじ1
- 自然塩
- 小さじ1弱
- 枝豆の剥き実(固ゆで)
- 1/2カップ
- 生姜のみじん切り
- 1/2片分
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ、ザルにあげて軽く水を切る。
炊飯釜に戻して水を2合の目盛まで加えたら、大さじ1杯の水を抜き取る。
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- 2
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- 昆布を入れて20~30分浸水させたら、酒と塩を入れてかき混ぜ、炊飯を開始する。
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- 3
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- 枝豆はサヤから出して計量する。
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- 4
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- 炊きあがり15分前になったらそっと蓋を開け、枝豆を投入しすぐに蓋を閉める。
(熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)
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- 5
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- 炊きあがって蒸らしが終わったら昆布を取り出し、刻み生姜を加えて枝豆を潰さないようにそっとかき混ぜる。
おいしくなるコツ
生姜は保温中に茶色く変色してきます。
きっかけ
枝豆をたくさんいただいたので、炊き込みご飯にしました。
刻み生姜もたっぷり混ぜてあるので、暑い日でもさっぱりといただけます♪