我が家の夏ご飯@生姜香る枝豆ご飯 レシピ・作り方

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らるむ。
収穫したての香り良い枝豆を使った炊き込みご飯です。
刻み生姜もたっぷり混ぜてあるので、暑い日でもさっぱりといただけます♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

精白米
2合
適量
だし昆布(5×5cm程度)
1枚
日本酒
大さじ1
自然塩
小さじ1弱
枝豆の剥き実(固ゆで)
1/2カップ
生姜のみじん切り
1/2片分

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルにあげて軽く水を切る。
    炊飯釜に戻して水を2合の目盛まで加えたら、大さじ1杯の水を抜き取る。
  2. 2
    昆布を入れて20~30分浸水させたら、酒と塩を入れてかき混ぜ、炊飯を開始する。
  3. 3
    枝豆はサヤから出して計量する。
  4. 4
    炊きあがり15分前になったらそっと蓋を開け、枝豆を投入しすぐに蓋を閉める。
    (熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)
  5. 5
    炊きあがって蒸らしが終わったら昆布を取り出し、刻み生姜を加えて枝豆を潰さないようにそっとかき混ぜる。

おいしくなるコツ

生姜は保温中に茶色く変色してきます。

きっかけ

枝豆をたくさんいただいたので、炊き込みご飯にしました。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
枝豆 炊き込みご飯 さっぱり
料理名
枝豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2020/10/31 06:56
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2019/09/03 21:44
生姜が味も歯ざわりにもアクセントになっていいですね。彩りを考えずについ醤油を入れてしまいましたが、醤油を入れるなら油揚げも混ぜてもいいかも。また作ります^ ^
pawpaw

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