現在地
 > 
 > 

我が家の夏ご飯@生姜香る枝豆ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 精白米

    2合

  • 適量

  • だし昆布(5×5cm程度)

    1枚

  • 日本酒

    大さじ1

  • 自然塩

    小さじ1弱

  • 枝豆の剥き実(固ゆで)

    1/2カップ

  • 生姜のみじん切り

    1/2片分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の夏ご飯@生姜香る枝豆ご飯
  • 300円前後

収穫したての香り良い枝豆を使った炊き込みご飯です。
刻み生姜もたっぷり混ぜてあるので、暑い日でもさっぱりといただけます♪

作り方

  • 1

    米を研ぎ、ザルにあげて軽く水を切る。
    炊飯釜に戻して水を2合の目盛まで加えたら、大さじ1杯の水を抜き取る。

  • 2

    昆布を入れて20~30分浸水させたら、酒と塩を入れてかき混ぜ、炊飯を開始する。

  • 3

    枝豆はサヤから出して計量する。

  • 4

    炊きあがり15分前になったらそっと蓋を開け、枝豆を投入しすぐに蓋を閉める。
    (熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)

  • 5

    炊きあがって蒸らしが終わったら昆布を取り出し、刻み生姜を加えて枝豆を潰さないようにそっとかき混ぜる。

きっかけ

枝豆をたくさんいただいたので、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

生姜は保温中に茶色く変色してきます。

レシピID: 1270005583

公開日:2015.01.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • pawpaw
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ネコべー

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.03

    生姜が味も歯ざわりにもアクセントになっていいですね。彩りを考えずについ醤油を入れてしまいましたが、醤油を入れるなら油揚げも混ぜてもいいかも。また作ります^ ^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の夏ご飯@生姜香る枝豆ご飯のページ上部へ