夏ご飯♪ プチプチ甘~いとうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
とうもろこしの芯を一緒に炊き込み、とうもろこしの風味と甘味をご飯に移しました。
茹でた実は後混ぜなので食感が良いですよ♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

精白米
2合
適量
だし昆布(3×3cm程度)
1枚
日本酒
小さじ2
自然塩
小さじ3/4
茹でとうもろこしの芯
1本半
茹でとうもろこしのの剥き実
1本~1本半

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す。
    水を2合の目盛りまで入れ、だし昆布を入れて浸水させる。
  2. 2
    茹でとうもろこしは半分に切って立てて置き、包丁を実と芯の境目にあてて実をそぎ落とす。
    実はほぐしておく。
  3. 3
    米を20~30分浸水させたら酒と塩を入れてかき混ぜ、とうもろこしの芯をのせて普通モードで炊飯を開始する。
  4. 4
    炊き上がったらすぐに炊飯器の蓋を開け、昆布ととうもろこしの芯を取り出す。
  5. 5
    とうもろこしの実を入れて全体をかき混ぜ、蓋を閉めて5分ほど蒸らす。
  6. 6
    枝豆を混ぜると彩りが良くなりますよ♪
  7. 7
    <姉妹レシピ>
    アレンジ自在☆彡 混ぜ込みコーンピラフ
    レシピID:1270005581

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜる剥き実の量は、とうもろこしのサイズによって調整してください。 コーンの甘さを味わうために酒や昆布の味を控えめにしてあるので、バターを混ぜてトマト系のカレーなどを添えてももおいしいです。

きっかけ

とうもろこしをたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 トウモロコシ 和食
料理名
とうもろこしの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/04 07:48
芯から出汁が出て美味しかったです♫コーンの食感がいいですね!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)
*॰☆*°
2021/06/21 09:45
取り出した昆布も千切りにして混ぜちゃいました。美味しかったです♪
choco4755

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする