夏ご飯♪ プチプチ甘~いとうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

夏ご飯♪ プチプチ甘~いとうもろこしの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
とうもろこしの芯を一緒に炊き込み、とうもろこしの風味と甘味をご飯に移しました。
茹でた実は後混ぜなので食感が良いですよ♪

材料(3~4人分)

  • 精白米 2合
  • 適量
  • だし昆布(3×3cm程度) 1枚
  • 日本酒 小さじ2
  • 自然塩 小さじ3/4
  • 茹でとうもろこしの芯 1本半
  • 茹でとうもろこしのの剥き実 1本~1本半

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す。
    水を2合の目盛りまで入れ、だし昆布を入れて浸水させる。
  2. 2 茹でとうもろこしは半分に切って立てて置き、包丁を実と芯の境目にあてて実をそぎ落とす。
    実はほぐしておく。
  3. 3 米を20~30分浸水させたら酒と塩を入れてかき混ぜ、とうもろこしの芯をのせて普通モードで炊飯を開始する。
  4. 4 炊き上がったらすぐに炊飯器の蓋を開け、昆布ととうもろこしの芯を取り出す。
  5. 5 とうもろこしの実を入れて全体をかき混ぜ、蓋を閉めて5分ほど蒸らす。
  6. 6 枝豆を混ぜると彩りが良くなりますよ♪
  7. 7 <姉妹レシピ>
    アレンジ自在☆彡 混ぜ込みコーンピラフ
    レシピID:1270005581

きっかけ

とうもろこしをたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜる剥き実の量は、とうもろこしのサイズによって調整してください。 コーンの甘さを味わうために酒や昆布の味を控えめにしてあるので、バターを混ぜてトマト系のカレーなどを添えてももおいしいです。

  • レシピID:1270005556
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 トウモロコシ 和食
料理名
とうもろこしの炊き込みご飯
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/09/04 07:48
    夏ご飯♪ プチプチ甘~いとうもろこしの炊き込みご飯
    芯から出汁が出て美味しかったです♫コーンの食感がいいですね!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)
  • choco4755
    choco4755
    2021/06/21 09:45
    夏ご飯♪ プチプチ甘~いとうもろこしの炊き込みご飯
    取り出した昆布も千切りにして混ぜちゃいました。美味しかったです♪
  • まっちG
    まっちG
    2015/08/25 17:06
    夏ご飯♪ プチプチ甘~いとうもろこしの炊き込みご飯
    焼きとうもろこしでしてしまいました。昆布の旨味でうっすらおこげが素敵でした。美味しく頂きました。ご馳走様〜。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る