夏ご飯♪ プチプチ甘~いとうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 精白米 2合
- 水 適量
- だし昆布(3×3cm程度) 1枚
- 日本酒 小さじ2
- 自然塩 小さじ3/4
- 茹でとうもろこしの芯 1本半
- 茹でとうもろこしのの剥き実 1本~1本半
作り方
-
1
米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す。
水を2合の目盛りまで入れ、だし昆布を入れて浸水させる。 -
2
茹でとうもろこしは半分に切って立てて置き、包丁を実と芯の境目にあてて実をそぎ落とす。
実はほぐしておく。 - 3 米を20~30分浸水させたら酒と塩を入れてかき混ぜ、とうもろこしの芯をのせて普通モードで炊飯を開始する。
- 4 炊き上がったらすぐに炊飯器の蓋を開け、昆布ととうもろこしの芯を取り出す。
- 5 とうもろこしの実を入れて全体をかき混ぜ、蓋を閉めて5分ほど蒸らす。
- 6 枝豆を混ぜると彩りが良くなりますよ♪
-
7
<姉妹レシピ>
アレンジ自在☆彡 混ぜ込みコーンピラフ
レシピID:1270005581
きっかけ
とうもろこしをたくさんいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜる剥き実の量は、とうもろこしのサイズによって調整してください。 コーンの甘さを味わうために酒や昆布の味を控えめにしてあるので、バターを混ぜてトマト系のカレーなどを添えてももおいしいです。
- レシピID:1270005556
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしその他の炊き込みご飯
- 料理名
- とうもろこしの炊き込みご飯
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茹でた実は後混ぜなので食感が良いですよ♪