味噌仕立て豆乳鍋つゆ豚しゃぶ野菜たっぷり中華麺の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
市販の豆乳鍋つゆを使って、豚しゃぶ中華麺にしました

材料(4~5人分)

A キッコーマン 豆乳鍋つゆ(味噌)
1L
豚肉 しゃぶしゃぶ用 カット済み使用
220g
水菜 5cm幅に切る
1/2束
もやし
1袋
絹ごし豆腐 食べやすく切る
300g
ちくわ 斜めに3等分に切る
4本
白ネギ 斜めに1cm幅位に切る
2本
椎茸 石づき取り食べやすく切る
小5個
えりんぎ 食べやすくスライスする
2本
人参 短冊切り
1/3本分
C 中華麺 チルドタイプ
1食分
B ポン酢
大さじ2×人数分
B 大根おろし
約10cm幅分
D キューピーマヨネーズ
大さじ1
D 醤油 砂糖
各小さじ1
D 生姜 すりおろし
1片分

作り方

  1. 1
    豚肉 しゃぶしゃぶ用は合わせておいたDに約30分~漬けておきます

    お鍋用の大きい鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら B C 以外の材料すべてを入れて煮立てます
  2. 2
    豚肉に火が通ってきて、野菜も柔らかくなってきたら(具を入れてから約10分後くらい)
    Cの中華麺を入れて1~2分、麺をゆでます
  3. 3
    取り皿にBをいれて準備して、2の具を取り皿のポン酢や大根おろしにつけながら食べます。

    好みで分量外のごまだれストレート大匙2~3くらいにつけてもあいます
  4. 4
    材料のAは写真の商品を使いました!
    キッコーマン豆乳鍋つゆ味噌味
    です。

おいしくなるコツ

具がなくなったら出汁が結構まだあまっていて、 いい味になっているので、翌日また煮立てて麺だけ茹でたりして、ちょっと使えました。 1Lたっぷりの鍋つゆで美味しいのでよかったです

きっかけ

豆乳鍋つゆの味噌仕立てが中華麺とあいそうなので中華麺をいれてみたら美味しくできました

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋もやし

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする