大量の枝豆の茹で方 枝豆の塩茹で レシピ・作り方

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hideok888
塩分高いと沸点が高くなり高温になり美味しく茹でられるそうです。
ちょうど良い塩加減に、ふっくら柔らかい枝豆になりました。
みんながつくった数 4

材料(大量人分)

枝豆
750g
塩もみ用 塩
50g
茹でる時用 塩
70g

作り方

  1. 1
    枝豆の両端をキッチンばさみで切り落とし、
    塩もみ用の塩をふりかけ、塩もみします。
    10分は置いておきます。
  2. 2
    寸胴鍋に3Lのお湯をわかし、茹で用の塩をいれ、1を塩もみ用塩ごといれて、茹でます。

    湯の塩分濃度4%が美味しい塩加減のポイントらしい。
  3. 3
    3分30秒から5分茹でたら、ザルにあける(流水厳禁)。
    豆が大きめなら5分。5分以上茹でたら、アミノ酸が流れて味が落ちるらしい。

    食べたい量を器に盛り付けてどうぞ!
  4. 4
    ※大量にまとめて茹でられる鍋がない場合は、
    枝豆250gにして塩計40g水1L沸かしてすると良いと思います。

おいしくなるコツ

塩は合計120gなら塩もみ用が30g~50gの幅があっても大丈夫です。 塩もみ用が最低ライン30gふりかけたなら、茹でるときは90g塩使います。 枝豆250gに対してなら塩合計40gで塩もみ用10g茹で用30gという感じです。

きっかけ

畑を持ってるご近所さんから大量の枝豆をもらいました。覚え書きに。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/28 13:10
大量に枝豆を頂き、参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
neco ayano
2015/07/24 22:13
参考になりました(^-^) 有難うございました!
mi--------6352
作レポありがとうございます!枝豆が美味しい季節ですよね★

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