アプリで広告非表示を体験しよう

焼き肉用の牛バラカルビで肉じゃが風の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
肉じゃがを作りたかったのですが、焼肉用の味付けで下味を仕込んでいた牛ばらカルビ肉100gしかなかったけど、意外といけるかもしれないと思って作ってみました

材料(3~4人分)

牛バラカルビ肉 焼肉用カット済み
100g
A 叙々苑 焼肉用 塩だれ
大さじ1
A キューピーマヨネーズ
大さじ1
A 生姜 すりおろし
1片分
A 醤油、砂糖、料理酒
各小さじ1
人参 乱切りにする
1/2本
じゃがいも 6等分に切る
2個
玉ねぎ スライスする
1個
糸こんにゃく あく抜きしておく
1袋分
B だし
300cc
B 砂糖
大さじ1
B みりん
大さじ1
B 料理酒
大さじ1
B 醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛ばらカルビ肉は、合わせたAに漬けて冷蔵庫で一時間以上置きます。

    写真のように肉類は買ったらすぐ種類ごとにジップロックに分けて肉を柔らかくしたり美味しくする調味料に漬けています。
  2. 2
    鍋に1と玉ねぎを熱し、玉ねぎがしんなりしてきたら、人参、じゃがいもも加えて炒め合わせる
  3. 3
    2に食べやすく切った糸こんにゃく、Bを順にいれていき、沸騰したらアクをとり、落し蓋をしてやや強めの弱火にし15分ほど煮たらできあがりです

おいしくなるコツ

牛バラカルビ肉こってりな煮物になりました。 100gだけだったけどかなり満足感のある煮物になります。

きっかけ

高級スーパーで買った叙々苑塩だれ、にんにくがかなり効いていたので、生姜すりおろしと合わせてみました。 そしていつも行く庶民の味方スーパーで 焼肉用のバラエティーパックに割引シールが貼られていた! 買ってすぐ種類別に分けました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする