下味漬けで柔らかしっとり牛肩肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩肉切り落とし
- 160g
- A キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- A 料理酒
- 大さじ1
- A 生姜 すりおろし
- 1片分
- A 醤油
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- 人参 乱切りにする
- 1/2本
- じゃがいも 6等分に切る
- 3個
- 玉ねぎ スライスする
- 1個
- 糸こんにゃく アク抜きしておく
- 1袋
- B だし
- 300cc
- B みりん
- 大さじ1.5
- B 料理酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1.5
- B 醤油
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
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- 牛肉を一口大に切り、合わせておいたAに漬けて冷蔵庫で1時間以上おきます。
(写真のようにお肉は買ってきたらすぐ小分けにしてお肉を柔らかくする調味料に漬けてます)
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- 2
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- 鍋に牛肉と玉ねぎをいれて、玉ねぎがすしんなりしてくるまで炒めます
人参、じゃがいもも順にいれて、いためあわせます
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- 3
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- 2にBを順にいれていき、煮立てたら肉からはなれた場所に、糸こんにゃくをいれて、
落し蓋をして、弱火で15分~20分煮ます
-
- 4
- 火を止めてからすぐ食べるよりかは、
鍋のふたをして置いておいて、余熱でじっくりゆっくり冷ましていくことで味をしみこみやすくなり美味しくなります
おいしくなるコツ
割引の牛肉だったので当日か翌日には使ったほうが良さそうで、買ってすぐお肉が美味しくなりそうな下味に漬けこんでみました。
期限ぎりぎり手前のお肉でも、柔らかく美味しくなりました!!
きっかけ
スーパーで広島産牛肩肉に割引シール貼られてた!
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漬けていた調味料の味は煮物の味の邪魔することなくお肉が美味しくなりました