材料(4人分)
- 生はも(骨切されたもの)
- 1枚
- 水菜 4~5cm幅に切る
- 1/2束
- だし汁
- 1L
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/4
- A だしの素 顆粒
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- はもは食べやすい幅に切る。
-
- 2
- だし汁を鍋にいれて火にかけて沸騰したら、はもを入れて、Aの調味料をくわえる
-
- 3
- はもに火がとおったら
水菜をくわえ2分ほど煮たら火をとめる
おいしくなるコツ
ごく普通のお吸い物なのでとても簡単です
簡単なのですが、鱧が美味しい季節です
きっかけ
鱧がスーパーででまわる季節になったので