鱧と水菜のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
表紙の写真は、半量減ったあとで、実際はこの倍量できあがります。簡単なのに美味しくて写真を撮るのをうっかりと忘れており、半分食べちゃったあとの鍋の写真ですみません
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生はも(骨切されたもの)
1枚
水菜 4~5cm幅に切る
1/2束
だし汁
1L
A 薄口しょうゆ
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A だしの素 顆粒
2つまみ

作り方

  1. 1
    はもは食べやすい幅に切る。
  2. 2
    だし汁を鍋にいれて火にかけて沸騰したら、はもを入れて、Aの調味料をくわえる
  3. 3
    はもに火がとおったら
    水菜をくわえ2分ほど煮たら火をとめる

おいしくなるコツ

ごく普通のお吸い物なのでとても簡単です 簡単なのですが、鱧が美味しい季節です

きっかけ

鱧がスーパーででまわる季節になったので

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/07 10:13
はもがなかったので 大根のだんごをいれてみました お吸い物は 高級感をあじわえるので 大好きです 先日は つくレポ感謝です ありがとうございました
mimi2395
mimi2385様、こちらこそ美味しいレシピありがとうございます!お吸い物作って頂けて嬉しいです★ありがとうございます★大根団子美味しそうです★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする