下味漬けで簡単あまから手羽元グリル焼き レシピ・作り方

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hideok888
手羽元が安いときに買って、すぐに下処理と下味に漬けておいて、冷蔵庫においておきます。
味がよくしみて、あとは食べたいときに焼くだけなので便利で簡単で美味しいです
みんながつくった数 4

材料(6~7本分人分)

鶏手羽元
6本~7本
A しょうゆ
大さじ1強
A 料理酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨の両側に縦に切り込みを包丁で入れておきます。

    Aをあわせてジップロックなどに鶏手羽元と入れて密封して漬けておきます。
  2. 2
    冷蔵庫で1時間以上漬けておいて、途中でジップロックを袋ごと上下を返したりすると、味が全面に染みやすいです。
  3. 3
    魚焼きグリルの網の上に、アルミホイルを広げて、2の手羽元をならべて、両面強火で約10分焼きます。
  4. 4
    手順3の写真は、手羽元の骨の横を切りこみを入れて下処理していたので、開いたまま焼けたところです。
    切り込みいれるだけでも、味が染みやすく、食べやすくなります。

おいしくなるコツ

片面焼きグリルの場合は15分くらいかかると思います。 お使いのガスのメーカーによって焼き時間が差があるかもしれないので、途中で中の様子をみながら焼き上がりを確認すると良いと思います。

きっかけ

暑くてガスの前でじっとするのが嫌なので、魚焼きグリルを活用してみました

公開日:2014/07/31

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カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/16 18:14
手羽が安い時に買っておいてどうしようかと思っていたらこちらのレシピにたどり着きました。とてもおいしくできました。ありがとうございます^^
hiromi426
作レポありがとうございます!我が家も手羽が安いとつい買ってしまいつい落ち着く甘辛チキンにしたくなります★
2015/03/29 15:13
こんにちわ♪下味をつけると、味がしっかりして美味しいですね〜 (^_^) 手羽元の安い時に作りました♪ 切り込みを入れたので、食べやすかったです☆ごちそう様〜♥
まめもにお
まめもにお様★こんにちは★作レポありがとうございます!手羽元安いときはつい買っちゃいますネ★そしてつい甘辛味に漬けたくなっちゃいます丁寧に作って頂けて感動です★

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