材料(2~3人分)
- カリフラワー
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豆乳(又は牛乳)
- 100ml
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメスープの素(キューブ)
- 1/2個
- 水
- 150ml
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分けて下茹でし、湯を切る。
玉ねぎは薄切りにする。
コンソメスープの素は、沸騰させた水で溶いておく。
-
- 2
- 弱火で熱した鍋にバターと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたところで小麦粉を加え、焦げつかないように手早く炒め合わせる。
-
- 3
- コンソメスープを流し入れ、小麦粉を溶きのばしながらとろみをつける。
豆乳を加え、ひと混ぜして火を止める。
-
- 4
- ミキサーにカリフラワーと「手順3」のスープを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
鍋に戻し、沸騰させない程度に温めたら、塩、コショウで味を整えて出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません