アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furaco
カリフラワーの優しい風味が楽しめる、春ならではのポタージュです。

材料(2~3人分)

カリフラワー
1/4株
玉ねぎ
1/4個
豆乳(又は牛乳)
100ml
バター
5g
小麦粉
大さじ1
コンソメスープの素(キューブ)
1/2個
150ml
少々
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分けて下茹でし、湯を切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    コンソメスープの素は、沸騰させた水で溶いておく。
  2. 2
    弱火で熱した鍋にバターと玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたところで小麦粉を加え、焦げつかないように手早く炒め合わせる。
  3. 3
    コンソメスープを流し入れ、小麦粉を溶きのばしながらとろみをつける。
    豆乳を加え、ひと混ぜして火を止める。
  4. 4
    ミキサーにカリフラワーと「手順3」のスープを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
    鍋に戻し、沸騰させない程度に温めたら、塩、コショウで味を整えて出来上がり!

きっかけ

いただきもののカリフラワーを使って

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
カリフラワークリームスープ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする