しっとりチョコケーキ レシピ・作り方

しっとりチョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
さゆり0484
さゆり0484
簡単で美味しいです!

材料(15cm型人分)

  • 板チョコ 100g
  • 無塩バター 60g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 20g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 45g
  • ココアパウダー 30g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷きます。
  2. 2 ボールに細かく刻んだ板チョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かします。
  3. 3 別のボールに卵黄と砂糖20gを入れ、湯煎にかけ、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  4. 4 2と3をよく混ぜ合わせます。
  5. 5 卵白と砂糖45gを別のボールに入れ、泡だて器で混ぜ固いメレンゲを作ります。
  6. 6 4に5を2回に分けて混ぜます。
    ココアパウダーを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 オーブンを160度に余熱し、45分焼きます。
  8. 8 焼きあがったら冷まし、冷めたら粉砂糖をふり出来上がりです。
    ※写真は冷めてからハートの型で抜いています。

きっかけ

旦那のお誕生日に。

おいしくなるコツ

板チョコは明治のミルクチョコレートを使いました。

  • レシピID:1270004860
  • 公開日:2014/03/16
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