しっとりチョコケーキ レシピ・作り方
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材料(15cm型人分)
- 板チョコ 100g
- 無塩バター 60g
- 卵黄 3個
- 砂糖 20g
- 卵白 3個
- 砂糖 45g
- ココアパウダー 30g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷きます。
- 2 ボールに細かく刻んだ板チョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かします。
- 3 別のボールに卵黄と砂糖20gを入れ、湯煎にかけ、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 4 2と3をよく混ぜ合わせます。
- 5 卵白と砂糖45gを別のボールに入れ、泡だて器で混ぜ固いメレンゲを作ります。
-
6
4に5を2回に分けて混ぜます。
ココアパウダーを入れ、しっかり混ぜ合わせます。 - 7 オーブンを160度に余熱し、45分焼きます。
-
8
焼きあがったら冷まし、冷めたら粉砂糖をふり出来上がりです。
※写真は冷めてからハートの型で抜いています。
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