ちくわと小ねぎのフワモチ♪お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 5本
- 小ねぎ
- 1束
- 長芋
- 100g
- 揚げ玉
- 大さじ1
- ●薄力粉
- 100g
- ●だし汁
- 100㏄
- ●溶き卵
- 1個分
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ミニトマト
- 4個
作り方
-
- 1
- ちくわは薄く輪切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
長芋は皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- ボウルに●と長芋を入れてよく混ぜたら、ちくわ・小ねぎ・揚げ玉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し[2]を流し入れて、中火で焼く。
底面に焼き色がついたら裏返し、弱火でじっくりと焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 器に盛って、お好みでお好み焼きソース・マヨネーズをかける。
刻んだミニトマトを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁をきかせることで、旨味がアップします!
きっかけ
ササッと美味しいお好み焼きを作りたくて考えました。