雛祭りやお花見に❀細工巻き寿司(チューリップ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手巻き海苔
- 2枚
- すし飯
- 茶碗2杯分程度
- きゅうり
- 1本
- ■厚焼き卵
- 卵(M~L)
- 2個
- 塩
- 2つまみ
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- カニカマ
- 5~6本
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- きゅうりは海苔の幅に長さを合わせ、薄い半月や細長い二等辺三角形型など、チューリップの葉っぱに見立てて切る
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- 2
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- 溶き卵に調味料とほぐしたカニカマを加える。
(甘じょっぱい味付けに)
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- 3
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- 玉子焼き器にサラダ油を熱し、厚焼き玉子を作る。
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- 4
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- 卵焼きが冷めたら、太さを2等分にし、チューリップ型にカットする
(底も斜めにカットするときゅうりとフィットしやすいです)
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- 5
- 巻きすに海苔を縦長に置き、すし飯を薄く平らに敷き詰める
(海苔の奥側1cmにはすし飯を置かない)
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- 6
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- 中心より少し手前に、すし飯で小さな山を作る
(写真より小さな山にする)
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- 7
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- 卵焼きの切り込みをすし飯で作った山に合わせるよう置き、両サイドにきゅうりを添える
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- 8
- 具を押さえ、手前からクルッと巻く
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- 9
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- きゅうりと厚焼き卵の間に薄くすし飯を挟むとキレイな形に仕上がります
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- 10
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- 1.5cm角の棒状に切り分けてもOK
きっかけ
ひな祭り用の海苔巻きの一つとして作りました。
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