節約レシピ@キャベツのピリ辛塩ナムル レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ・塩
- 少々
- ◎ゴマ油
- 大さじ1弱
- ◎塩
- 小さじ1/4程度
- ◎鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎おろしニンニク(チューブ)
- 少々
- ◎すりゴマ(白)
- 大さじ1
- ◎一味唐辛子
- 小さじ1/4~
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切りにし、塩少々を入れたお湯でさっと茹でる。
(余熱で火が通るので茹で過ぎ注意)
ザルに上げ、粗熱をとる。
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- 2
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- ボウルに◎印の調味料を混ぜ合わせる。
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- 3
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- キャベツが温かいうちに水気をしぼり、2のナムルダレに加える。
手でタレを揉み込むように和える。
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- 4
- ニンニクと一味は好みで加減してください。
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- 5
- キャベツの量によってはしょっぱくなってしまうので、塩は味見をしながら加減してください。
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- 6
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- 焼肉に添えて焼肉丼にしてもおいしいです♪
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- 7
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- 「みんなが選んだ楽天レシピの大人気おかず」に載せていただきましたヽ(´▽`)/
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- 8
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- 10
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おいしくなるコツ
キャベツが温かいうちの方が味が馴染みます。
水気をしぼる時に素手だと熱い場合は、使い捨てのビニール手袋を使うといいですよ。
きっかけ
もやしのナムルばかりだと飽きるので、キャベツVer.を考えました。
焼肉のお供にいかが?