しし唐としらす干しの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
免疫機能を高め疲労回復に役立つビタミンCを多く含むしし唐は夏バテに効きます。
しらす干しから出るおいしい出汁が決め手!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

しし唐辛子
20~25本
しらす干し
20~25g
■煮汁
だし汁
150cc
みりん
小さじ2~3
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく
  2. 2
    鍋に煮汁を沸かし、しし唐としらす干しを入れる
  3. 3
    中火で煮汁が少なくなるまで煮る

おいしくなるコツ

辛~い爆弾しし唐に当たるのが怖い時は、種を取り除けば爆弾回避できます。 種を大量に素手で触るとヒリヒリするのでご注意を。

きっかけ

家庭菜園で収穫したしし唐辛子をたくさんもらったので、大量消費できるレシピを考えました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ししとうしらす
関連キーワード
しし唐 煮浸し シシトウガラシ
料理名
しし唐としらす干しの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/10 21:29
簡単で美味しかったです♪
もぐもぐ♪
2022/06/26 20:29
畑でたくさんししとうが出来始めましたので作りました、種はとって辛いのに当たらず、美味しく頂きましたー。ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする