材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- ブロックベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- マヨネーズ
- カップ1/4
- 粉チーズ
- 小さじ2
- パン粉
- カップ1/4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。
ベーコンは1㎝角に切る。
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにマヨネーズ・粉チーズ・パン粉を入れて混ぜる。
-
- 3
- ベーコン・玉ねぎ・にんにくを加え、パン粉が水けを吸って、もろもろとした状態になるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 塩・こしょうで味をつけ、スプーンでピーマンにぴっちりと詰める。
-
- 5
- 天板にオーブンシートを敷き、[4]を並べ、180℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 器に盛って、お好みでケチャップを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[5]は、一度には入らないと思いますが、オーブントースターでも焼けます。
きっかけ
子どものピーマン苦手意識をなくす為に考えました。