材料(1人分)
- 切り餅
- 1枚
- 板チョコ(またはひとくちチョコ)
- 3かけ(3個)
- 牛乳
- 20㏄
- 水
- 20㏄
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り餅を1㎝角に切る。
-
- 2
- 耐熱容器に餅・牛乳・水・チョコを入れてラップをする。
電子レンジ600W で1分~1分30秒加熱する。
-
- 3
- やわらかくなったら、よく練り混ぜて冷ます。
-
- 4
- 形が作れるようになるまで固まったら、2等分に分けて丸める。
-
- 5
- ココアパウダーをふり、出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[2]でふきこぼれないように、様子を見ながら加熱して下さい。
きっかけ
市販のチョコ餅を見て、作ってみようと思いました。