香ばしい香り~♪鶏肉とにんにくの芽炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- にんにくの芽
- 1束
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●長ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- ●にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ●しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ●ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
にんにくの芽は4㎝長さに切る。
●のたれは混ぜ合せる。
-
- 2
- サラダ油を170℃に熱し、鶏肉をきつね色になるまで揚げ、油をきる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくの芽を強火でザッと炒める。
火が通ったら、[2]を入れて炒め合わせる。
-
- 4
- ●のたれを加えて、全体に大きく混ぜて味をからめ、火を止める。
器に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくの芽は歯ごたえを残すように炒めて下さい。
きっかけ
にんにくの芽を使ったレシピを考えました。