バレンタインに♡ホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

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バレンタインにぴったりのチョコレートケーキ。ホワイトチョコレート味のクリームがポイントです♪
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

3個
砂糖
90g
★薄力粉
80g
★ココア
10g
★ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
30g
牛乳
10㏄
生クリーム
200ml
ホワイトチョコレート
160g
いちご、ブルーベリー、ミント
適量
ミルクチョコレート(デコレーション用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れて、湯せんにかけながら泡立てる。
    別のボウルにバターと牛乳を入れ合わせて溶かしておく。
  2. 2
    ひと肌ぐらいの温かさになったら、湯せんからはずい、もったりして、生地の跡が残るぐらいまで(画像参照)しっかり泡立てる。
  3. 3
    ★の粉類をすべて合わせて、2~3回に分けてふるい入れる。粉類はその都度さっくり混ぜる。
  4. 4
    最後に①で溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜ合わせたら、型に流し入れる。焼く前に空気を抜く。
  5. 5
    160℃に温めたオーブンで25~30分焼く。焼きあがったら、しっかり冷ます。
    デコレーション用にミルクチョコレートとかし、ハートなど好きな形をかたどって冷やし固めておく。
  6. 6
    生クリームに溶かしたホワイトチョコを加えて混ぜる。(硬さを見ながら混ぜる。ホワイトチョコが熱すぎると生クリームが分離する可能性があります。)
  7. 7
    真ん中をくりぬいて、中にクリームといちごをたっぷり詰める。最後にもう一度フタが閉められるように、一番上の表面はキレイに切り抜く。
  8. 8
    ⑥で作っておいたデコレーション用のチョコやフルーツをお好みで飾りつけしたら完成です。
  9. 9
    ケーキ台に載せると、より可愛く、オシャレに見えますよ♪(写真は1616/arita japanのプラッターです。)

おいしくなるコツ

今回は、真ん中をくり抜きたかったので、高さを出すためにあえて15cm型を使用しました。ケーキの真ん中にはたっぷりクリームとイチゴを敷き詰めるとおいしいです♪クリームの甘さはお好みに合わせて調節してください。

きっかけ

今年のバレンタイン、ただのチョコやクッキーではつまらないなぁ~と考えながら、自分の好きなホワイトチョコを使ったケーキを作ってみました♪

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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