バレンタインに♡ホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

材料(18cm型人分)
作り方
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1
ボウルに卵と砂糖を入れて、湯せんにかけながら泡立てる。
別のボウルにバターと牛乳を入れ合わせて溶かしておく。 -
2
ひと肌ぐらいの温かさになったら、湯せんからはずい、もったりして、生地の跡が残るぐらいまで(画像参照)しっかり泡立てる。
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3
★の粉類をすべて合わせて、2~3回に分けてふるい入れる。粉類はその都度さっくり混ぜる。
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4
最後に①で溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜ合わせたら、型に流し入れる。焼く前に空気を抜く。
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5
160℃に温めたオーブンで25~30分焼く。焼きあがったら、しっかり冷ます。
デコレーション用にミルクチョコレートとかし、ハートなど好きな形をかたどって冷やし固めておく。 - 6 生クリームに溶かしたホワイトチョコを加えて混ぜる。(硬さを見ながら混ぜる。ホワイトチョコが熱すぎると生クリームが分離する可能性があります。)
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7
真ん中をくりぬいて、中にクリームといちごをたっぷり詰める。最後にもう一度フタが閉められるように、一番上の表面はキレイに切り抜く。
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8
⑥で作っておいたデコレーション用のチョコやフルーツをお好みで飾りつけしたら完成です。
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9
ケーキ台に載せると、より可愛く、オシャレに見えますよ♪(写真は1616/arita japanのプラッターです。)
きっかけ
今年のバレンタイン、ただのチョコやクッキーではつまらないなぁ~と考えながら、自分の好きなホワイトチョコを使ったケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回は、真ん中をくり抜きたかったので、高さを出すためにあえて15cm型を使用しました。ケーキの真ん中にはたっぷりクリームとイチゴを敷き詰めるとおいしいです♪クリームの甘さはお好みに合わせて調節してください。
- レシピID:1270004720
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ

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