居酒屋さんの♪カマンベールチーズいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
北海道の郷土料理いももち。もちもち食感とじゃがいもの風味が美味♪色々なアレンジができますが、今回はカリッもちっ☆チーズとろ~りの居酒屋さん風です!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

じゃがいも
500g
片栗粉
大さじ5
マヨネーズ
大さじ2
カマンベールチーズ
1/4個
サラダ油
適量
トマトケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    カマンベールチーズは1㎝角に切る。
    じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジの根菜モードで竹串がすっと通るまで加熱する(100gにつき600Wで約3~4分)。
  2. 2
    加熱が終わったら乾いた布巾などで皮をむき、熱いうちにマッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
  3. 3
    粗熱が取れたら、マヨネーズ・片栗粉を入れて、しっとりまとまるまで手でよくこねる。
  4. 4
    直径4~5㎝の棒状にして、1㎝幅の輪切りにする。
  5. 5
    [4]にカマンベールチーズを入れて包み、円形にととのえる。
  6. 6
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、[5]を入れ、弱火でじっくりと両面をこんがり焼いて、取り出す。
  7. 7
    器に盛って、ケチャップを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉の量が少ないとホクホク食感になります。 手順[4]で棒状にしたいももちをラップに包めば、冷蔵・冷凍保存できます。

きっかけ

いももちはよく作りますが、居酒屋さんで食べたチーズ入りが美味しかったので作ってみました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
北海道 チーズいももち いももち ポテトもち
料理名
チーズいももち

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/11 22:26
子どもに大好評でした! また作ります。
にゃん太
お役に立てて嬉しいです♪ 美味しそうな焼き色~素敵なレポ、ありがとうございます(^-^)/
2021/10/28 12:22
美味しかったです(^^)
minie32
美味しく作っていただき、嬉しいです(*^-^*) つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする