ひじきのパウンドケーキ&りんごコンポート レシピ・作り方

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ヘルシースイーツ第3弾!
ひじきには鉄分が豊富に含まれており、更に脂肪燃焼効果と食物繊維が豊富なので、ダイエットの手助けになります。

材料(6人分)

米粉
100g
2個
和三盆A
40g
マーガリン
60g
サラダ油
40g
ベーキングパウダー
小さじ1杯
ゆず(小)
1個
ひじき
50g
砂糖
大さじ2杯
150cc
りんご
1個
和三盆B
20g
ブランデー
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    米粉100gとベーキングパウダー小さじ1杯を混ぜる。

    オーブンを170℃で余熱で温めておく。
  2. 2
    ひじきに砂糖大さじ2杯と水150ccを加え5分間煮る。
    煮たらざるにあげて水分を切る。
  3. 3
    マーガリンとサラダ油を混ぜてレンジで1分間加熱。

    ここでゆずの皮をすり下ろしておく(※ゆずは後で使います)。
  4. 4
    卵に和三盆Aを20gずつ2回に分けて、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    【4】に【1】を混ぜ合わせる。
  6. 6
    【5】に【3】を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    【2】を【6】に2~3回に分けて混ぜ合わせる。
    すり下ろしたゆずも入れる。
  8. 8
    型に入れ、170℃25分焼く。
  9. 9
    焼いている間にリンゴのコンポートを作ります。

    まず、リンゴを小さく角切りにします。
  10. 10
    リンゴと和三盆B20gと先程使ったゆずの汁を絞って入れる。
  11. 11
    中火にかけて約2分。透明になるまで煮る。
    (※あまり煮過ぎないこと)
  12. 12
    ブランデーをかけて、強火で沸騰させる。
    (※アルコール分を飛ばします)
  13. 13
    最後に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

和三盆がなければ、上白糖でも代用できます。和三盆を使うことでさっぱりとした甘みになります。 米粉を小麦粉に代用することも出来ます。米粉を使うとでカロリーを軽減できます。

きっかけ

ひじきが苦手な子どもにも食べられるようにと工夫してみました。 全くひじきを食べている感じがしませんので、言わなければ分からないと思います(笑)

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉
料理名
ひじきのパウンドケーキ&りんごコンポート

このレシピを作ったユーザ

JUNSHINDO 主に、エステの休憩時間(お茶タイム)に提供される、栄養学に基づいたカロリー控え目な『ヘルシー手作りスイーツ』をご紹介します。 これらは全てエステティシャン(※栄養士・調理師資格保持)による手作りです。 減量中・ダイエット中の方にも遠慮なく食べていただけるよう、カロリー面だけでなく栄養面でも配慮がなされております。 簡単に作れるものを載せますので、是非ご家庭でも作ってみて下さい^-^

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