ジャーマンポテト☆ケチャップ&ソース味★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個(300g)
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 5枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにし、水に5分さらす。表面の水けは拭き取らず、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600W で4分ほど加熱する。
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- 2
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは幅1㎝に切る。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱して[1]を入れ、中火で両面に焼き色をつけ、塩・こしょうを振り、取り出す。
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- 4
- オリーブ油を足して、にんにくと玉ねぎを入れ、全体に油が回るまで炒める。
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- 5
- ベーコンを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 6
- [3]を戻し入れて混ぜ、ケチャップとソースを加えて炒め合わせ、火を止める。
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- 7
- 器に盛って、粉チーズとパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[1]で、じゃがいもをゆでる場合は、皮付きのまま丸ごとゆでて皮をむいてください。
きっかけ
基本のジャーマンポテトをアレンジしてみました。