鮭と水菜の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆり0484
きのこやわかめを入れても美味しいです!

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
●だし汁
200cc
●酒
大さじ1/2
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ2
●しょうが千切り
5cmくらい
鮭(塩鮭じゃないもの)
1切れ
水菜
ひとつかみ
ネギ
たっぷり
1個

作り方

  1. 1
    ●の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
  2. 2
    煮立ったら少し火を弱め、鮭とご飯と水菜を入れて混ぜて煮込みます。
  3. 3
    鮭に火が通ったら、溶き卵を入れて、器に入れ、ネギをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがはしょうがチューブ5cmくらいでも大丈夫です。なくても大丈夫です!

きっかけ

いつも雑炊の素を使って作っていたのですが、節約のために自分で作れないかなと思って作ってみました。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
鮭と水菜の雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする