材料(4人分)
- ちくわ
- 4本
- ジャガイモ
- 4個
- 中濃ソース
- 大2
- 桜えび
- 大1.5
- 油
- 大1
- 青のり(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- ちくわは1cmの厚さの斜めにカットする
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- 2
- じゃがいもは皮をむき、太さ5mm程度の細切りにする
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- 3
- (2)のじゃがいもはボールに水を入れ5分程度浸けてアク抜きをする
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- 4
- フライパンに油を入れて火にかけジャガイモを透き通ってくるまで炒める
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- 5
- (4)にちくわを入れてざっと炒め合わせる
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- 6
- ジャガイモとちくわが炒め合わさったら中濃ソースを回し入れさらに、炒め合わせる
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- 7
- 中濃ソースがジャガイモに染みあわさったら、桜えびを散らし入れ炒める
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- 8
- 皿に盛りつけ青のり(あれば)を散らす
おいしくなるコツ
桜えびがアクセントになります。中濃ソースはお好みで味加減をしてください。
目安は中濃ソースの色がジャガイモにほんのりついた感じが美味しいです。
きっかけ
副菜としてもう一品ほしかったので