ちくわとジャガイモのソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
副菜としてもう一品!桜えびがアクセント
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちくわ
4本
ジャガイモ
4個
中濃ソース
大2
桜えび
大1.5
大1
青のり(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ちくわは1cmの厚さの斜めにカットする
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、太さ5mm程度の細切りにする
  3. 3
    (2)のじゃがいもはボールに水を入れ5分程度浸けてアク抜きをする
  4. 4
    フライパンに油を入れて火にかけジャガイモを透き通ってくるまで炒める
  5. 5
    (4)にちくわを入れてざっと炒め合わせる
  6. 6
    ジャガイモとちくわが炒め合わさったら中濃ソースを回し入れさらに、炒め合わせる
  7. 7
    中濃ソースがジャガイモに染みあわさったら、桜えびを散らし入れ炒める
  8. 8
    皿に盛りつけ青のり(あれば)を散らす

おいしくなるコツ

桜えびがアクセントになります。中濃ソースはお好みで味加減をしてください。 目安は中濃ソースの色がジャガイモにほんのりついた感じが美味しいです。

きっかけ

副菜としてもう一品ほしかったので

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
ちくわじゃがいも
関連キーワード
中濃ソース ジャガイモ フライパン フライドポテト
料理名
ちくわとジャガイモのソース炒め

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 20:49
ソース炒めで、えびも入ってておいしかったです♪ ちくわをきらしててカニかまでごめんなさい。
月のおと
いつもレポートありがとうございます❗️ カニカマでも美味しそうでですね。私もやってみます(^-^)ちなみに、海老がなくてもソース味で美味しいですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする