材料(2~3人分)
- 七草セット
- 1パック
- 冷や飯
- 1膳半(320g)
- 水
- 700cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1~1と1/2
- ◎中華だし(顆粒)
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- 釜揚げしらす
- 小1パック(20~30g)
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 七草は水でよく洗い、泥を落とす。
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- 2
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- すずしろ(大根)とすずな(かぶ)は皮を剥いて薄切りにし、水から茹でてザルにあげる。
同じ湯に塩(分量外)を少量加え、葉類をさっと茹でて水にさらす。
水気をしぼって細かく刻んでおく。
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- 3
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- 土鍋に水と冷や飯を入れて火にかけ、ご飯をほぐす。
沸いたら弱火にし、◎の調味料で味つけする。
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- 4
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- 弱火のまま、トロミがつくまで5~10分程煮る。
(鍋底が焦げ付かないよう時々かき混ぜる)
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- 5
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- <工程2>の七草としらすを加えてひと混ぜする。
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- 6
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- 溶き卵を全体に回し入れたら底から大きくかき混ぜ、蓋をして火を消して蒸らす。
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- 7
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- 卵が固まってきたら、仕上げにごま油を回しかける。
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- 8
- サラッとしたお粥にする場合は、ご飯を洗ってから加えるか、煮込み時間を短めに。
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- 9
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- <姉妹レシピ>
餅入り七草粥
レシピID:1270004603
おいしくなるコツ
しらすからいいダシが出ておいしいです。
七草を下茹ですることにより、青臭いえぐみが消えます。
きっかけ
七草のえぐみが苦手で食べたがらない家族のために、食べやすい味付けを考えました。
しらすとごま油が決め手!