卵とじで食べやすい☆中華風七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
七草粥が苦手な人でもおいしく食べれるようアレンジしました。
しらすとごま油が決め手!
みんながつくった数 72

材料(2~3人分)

七草セット
1パック
冷や飯
1膳半(320g)
700cc
◎酒
大さじ1
◎鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1~1と1/2
◎中華だし(顆粒)
小さじ2
◎塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
釜揚げしらす
小1パック(20~30g)
1個

作り方

  1. 1
    七草は水でよく洗い、泥を落とす。
  2. 2
    すずしろ(大根)とすずな(かぶ)は皮を剥いて薄切りにし、水から茹でてザルにあげる。
    同じ湯に塩(分量外)を少量加え、葉類をさっと茹でて水にさらす。
    水気をしぼって細かく刻んでおく。
  3. 3
    土鍋に水と冷や飯を入れて火にかけ、ご飯をほぐす。
    沸いたら弱火にし、◎の調味料で味つけする。
  4. 4
    弱火のまま、トロミがつくまで5~10分程煮る。
    (鍋底が焦げ付かないよう時々かき混ぜる)
  5. 5
    <工程2>の七草としらすを加えてひと混ぜする。
  6. 6
    溶き卵を全体に回し入れたら底から大きくかき混ぜ、蓋をして火を消して蒸らす。
  7. 7
    卵が固まってきたら、仕上げにごま油を回しかける。
  8. 8
    サラッとしたお粥にする場合は、ご飯を洗ってから加えるか、煮込み時間を短めに。
  9. 9
    <姉妹レシピ>
    餅入り七草粥
    レシピID:1270004603

おいしくなるコツ

しらすからいいダシが出ておいしいです。 七草を下茹ですることにより、青臭いえぐみが消えます。

きっかけ

七草のえぐみが苦手で食べたがらない家族のために、食べやすい味付けを考えました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)その他の卵料理
関連キーワード
七草粥 七草 お粥 卵とじ
料理名
七草粥

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 30 件)

2024/01/15 09:46
卵が入ると彩りも良くなって 美味しくいただきました♡ レシピに感謝致します m(_ _)m
よしか58
2024/01/12 22:16
おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする