材料(2人分)
- ご飯
- 130g(子供の茶碗1杯程度)
- 水
- 300~400cc
- 切り餅
- 1枚 (市販の小さな切り餅なら1.5個)
- 塩
- 小さじ1/4程度
- 大根
- 3cm高さの輪切りを半量
- かぶの葉
- 少々
- セリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 土鍋にご飯と水を入れ、ご飯をほぐす
短冊切りにした大根も入れ、火にかける
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- 2
- 沸騰したら弱めの中火にし、鍋底が焦げないよう時々かきまぜながら5分ほど炊く
※炊きすぎに注意 (糊状になってしまう)
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- 3
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- ご飯が粥状になり始めたら2cm角程度に切ったお餅を入れ、蓋をして2分炊いたら火を止める
(予熱でお餅が軟らかくなる)
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- 4
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- 数分後、お餅が軟らかくなったら火をつけ、塩で味を調える
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- 5
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- 刻んだかぶの葉とセリを加え、一混ぜしたら火を止める
(加熱しすぎない)
-
- 6
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- <姉妹レシピ>
卵とじで食べやすい☆中華風七草粥
レシピID:1270004604
おいしくなるコツ
七草を加える前に塩味をつける事により、七草が色良く仕上がる
きっかけ
毎年作る七草粥。
この年はお餅が余ってたので入れてみました。
ボリュームアップで腹持ち抜群♪