材料(2人分)
- なす
- 3本
- 白菜キムチ
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 5㎝
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- キムチ・長ねぎは粗みじん切りにする。なすはへたをとって、皮を縞目にむき、縦半分に切る。皮目に1㎝間隔で斜めの切り目を入れる。水に5分さらして、水けをしっかりふきとる。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを並べ入れて両面をこんがりと焼き、火を弱めて中まで火を通す。器に盛り付ける。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を中火で炒める。ひき肉の色が変わったら長ねぎを入れ、さっと炒めたら、酒・しょうゆ・キムチを加えて手早く炒め合わせる。
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- 4
- [2]に[3]をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチは炒めると美味しくなります。キムチの量はお好みで調整してください!
きっかけ
冷蔵庫のなすを使いたくて考えました。