アプリで広告非表示を体験しよう

こってり味噌味*豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
味噌だれがからんで、こってりタイプの豚じゃがです。ご飯にもお酒のお供にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
250g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
冷凍いんげん
10本
●味噌
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●おろしにんにく
1片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に5分さらし、ザルにあげる。耐熱皿にじゃがいもを並べラップをかけて、電子レンジで600W7~8分加熱してやわらかくする。
  2. 2
    豚肉は2~3㎝角に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りする。冷凍いんげんは半分に折る。
  3. 3
    フライパンを熱し、豚肉を強火で炒める。いい焼き色がついたら、玉ねぎといんげんを加え、炒め合わせる。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、[1]と●の合わせ味噌だれを加えて、全体を大きく混ぜる。時々フライパンをゆすり、焼きつける。
  5. 5
    じゃがいもにいい焼き色がついたら、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

具材に焼き色をつける(少しだけ味噌を焦がす)ことで、味噌だれがからみ、風味も増して美味しくなります。

きっかけ

こってりボリュームのある肉じゃがをイメージして作りました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚じゃが 味噌だれ じゃがいも フライパン
料理名
味噌味*豚じゃが

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする