絶品☆アーモンドクリームパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 270g
- 薄力粉 20g
- 片栗粉(あればタピオカ粉) 10g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- バター 30g
- ドライイースト 4g
- 牛乳 170ml
- ごま(またはアーモンドダイス) 仕上げ用
- ☆卵 フィリング1/2&仕上げ用1/2
- ☆アーモンドプードル 30g
- ☆バター 30g
作り方
- 1 ☆以外の材料をHBにセットし、一次発酵させる。
- 2 空気を抜いてベンチタイム15分。その間に☆のアーモンドプードルとバターを混ぜ、柔らかくなりすぎない程度に卵を少し加える。写真のようにクリームみたいにモタっと濡れればok!
- 3 8つにわけフィリングを塗り、くるくる巻くように形成する。二次発酵45分。
- 4 210℃5分、170℃に下げて3分焼いたら出来上がり☆
きっかけ
カスタードクリームが食べたいけど、牛乳も少なく作れなかったので、アーモンドフィリングでカスタードのような風味を再現。
おいしくなるコツ
焼き色を濃いめにつけて香ばしく。
- レシピID:1270004260
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- アーモンドクリームパン
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