絶品☆アーモンドクリームパン レシピ・作り方

絶品☆アーモンドクリームパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
みぃにゃう
みぃにゃう
カスタードクリームがなくても、カスタードのような甘いクリームのパンが食べたい☆

材料(4人分)

  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 20g
  • 片栗粉(あればタピオカ粉) 10g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • バター 30g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 170ml
  • ごま(またはアーモンドダイス) 仕上げ用
  • ☆卵 フィリング1/2&仕上げ用1/2
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • ☆バター 30g

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をHBにセットし、一次発酵させる。
  2. 2 空気を抜いてベンチタイム15分。その間に☆のアーモンドプードルとバターを混ぜ、柔らかくなりすぎない程度に卵を少し加える。写真のようにクリームみたいにモタっと濡れればok!
  3. 3 8つにわけフィリングを塗り、くるくる巻くように形成する。二次発酵45分。
  4. 4 210℃5分、170℃に下げて3分焼いたら出来上がり☆

きっかけ

カスタードクリームが食べたいけど、牛乳も少なく作れなかったので、アーモンドフィリングでカスタードのような風味を再現。

おいしくなるコツ

焼き色を濃いめにつけて香ばしく。

  • レシピID:1270004260
  • 公開日:2013/08/10
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
アーモンドクリームパン
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