材料(2人分)
- 絹豆腐(しっかりしたもの)
- 1丁
- 片栗粉
- 適宜
- 水
- 100CC
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 酢(お好みで入れなくても)
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜、万能ネギ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 水気を切って2~4等分にした豆腐にしっかりと片栗粉をまぶします。
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- 2
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- フライパンに少し多目の油を熱して①を揚げ焼きにします。(転がして全面焼いてくださいね!)
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- 3
- 醤油と砂糖、みりん、水を小鍋にあわせ、沸いたら片栗粉でとろみをつけます。ここでお酢を加えるのですが、苦手なら省いても◎
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- 4
- お皿に②を盛り付け、③をたっぷりとかけてどうぞ~❤
お好みで彩りに生姜、万能ネギを乗せて~♪
おいしくなるコツ
豆腐は揚げてもいいのですが、揚げ焼きのほうが崩れないと思いますb
工程①でまぶす片栗粉はたっぷりしっかりと!もっちりとした衣が美味しいです^m^
あんの調味料にお酢を適量加え、甘酢あんにしても美味しいですよ!
きっかけ
母がよく作ってくれたものです♪
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しっかり味の小鉢が欲しいときにもb