豆と水だけ!ヒヨコマメでプリン!!? レシピ・作り方
材料(6人分)
- ヒヨコマメ(乾燥)
- 1カップ
- 水
- 3~5カップ
- メイプルシロップ
- タップりん
作り方
-
- 1
- 乾燥のヒヨコマメを軽く洗い6時間以上水につけておく。
-
- 2
- ブレンダーかミキサーなどで水ごとかけてさらしなどでぎゅーっと絞る。
-
- 3
- 絞ってでた豆乳を鍋にいれ強火にかけてふつふつしたら弱火で10分ほどコトコト混ぜながら煮る。
-
- 4
- とろんとしたら型にながして常温で粗熱をとる。(すぐに固まってきます)冷蔵庫で冷えてメイプルシロップをたっぷりかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
簡単です!水加減でお好みの硬さを見つけてくださいね!!
きっかけ
乾燥のヒヨコマメが沢山あったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうゆに変えればヒヨコマメ豆腐に!!