生野菜が美味しい!バーニャガウダソース レシピ・作り方

生野菜が美味しい!バーニャガウダソース
  • 約30分
  • 500円前後
キケロの晩餐
キケロの晩餐
バーニャガウダとはにんにくとアンチョビのイタリアンでは定番ソースです。生野菜を付けていただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくの薄皮をむいて鍋にいれ牛乳で柔らかくなるまでゆでます。
    爪楊枝がスーと刺さるのを目安にしてください。
  2. 2 色が変わってきたらにんにくを取り出して水気を切ります。次にアンチョビとにんにくを鍋に移してオリーブオイル50cc入れて火にかけます。
  3. 3 全体がなじんで来たら食材を取出してへらでつぶします(ミキサーで撹拌してもいいと思います)
  4. 4 鍋のオリーブオイルと混ぜてお好みでオリーブオイルを足せば完成(オイルが多いほどマイルドになります)

きっかけ

生野菜を美味しく食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

オリーブオイルの量をへらして仕上げに生クリームを入れても美味しい。 アンチョビはしっかりキッチンペーパーで油っ気を取る方がgood。 にんにくは牛乳で湯がくと臭みが緩和されます。

  • レシピID:1270004040
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
洋風 常備菜 簡単 定番
料理名
バーニャガウダ
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