ホットケーキミックスで超簡単☆米麹の甘酒ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikana♪
最近米麹の甘酒がマイブームで、私定番のパウンドケーキにしてみました。砂糖不使用の、米麹の自然な甘さのケーキです♪
みんながつくった数 9

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200g
米麹の甘酒(ノンアルコール)
100ml
マーガリン
80g
3個
牛乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    【準備】
    ①オーブンを180℃で予熱する。
    ②型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷く。
  2. 2
    ボールにやららかくなったマーガリンと、材料を全て入れて混ぜる。
  3. 3
    生地を型に流し込み、180℃で予熱したオーブンで30~40分程度焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○メイプルシロップ、蜂蜜、ジャム、生クリームなどを添えて食べるのもおススメです♪ ○甘いケーキがお好みなら、砂糖を50g程度入れてくださいね。

きっかけ

最近コストコで米麹の甘酒を買い、それ以来すっかり美味しさにはまっています。普段は水でうすめてレンジでチンして飲んでいるのですが、これはきっとお菓子作りにも使えるだろうと思い、プリンを作ったり、このケーキを焼いたりと、いろいろ楽しんでいます☆

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス簡単お菓子
関連キーワード
甘酒 マーガリン ホットケーキミックス パウンド型
料理名
甘酒ケーキ

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/17 20:21
砂糖なしでもほんのり甘くて罪悪感が薄れます♪ 材料も少なく混ぜるだけなのでまた作ります。
**こぶた**
混ぜるだけって、嬉しいですよね♪ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする