日の出人参 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにゃかにゃママ
お節のお重や雑煮の具、お弁当やツマミにも使えるので作り置きしておくと便利ですよ~(^^)b

材料(4~8人分)

人参
2本
1.5カップ
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
少々
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    お重に詰める日の出人参にするので丸いまま厚さ8mmくらいに切って、小さいものは梅型で抜いて切れ込みを入れて梅飾りにします~(^^)b
  2. 2
    たっぷりの水を入れて6分通り茹でます~(^^)b
  3. 3
    茹でこぼして、水カップ1.5と他の調味料を全部入れて弱火で柔らかくなるまで煮たら、出来上がり~(^^)b

おいしくなるコツ

調味料を入れたら落とし蓋をして形が崩れないように弱火でゆっくり煮ます(^^)b

きっかけ

我が家の雑煮は個別に味付けした具を焼いた餅に載せて、澄まし仕立てでたべるので~お節とその具として使うためにいろいろやってみてこの味付けになりました~(^^)b

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理にんじん
関連キーワード
人参 白だし てんさい糖 みりん
料理名
日の出にんじん

このレシピを作ったユーザ

かにゃかにゃママ 園芸ブログ「かにゃかにゃガーデン」のかにゃかにゃママです~(^o^)/ かにゃかにゃガーデンの花の写真と毎日の晩ごはんの写真をアップしているので…気が向いたら遊びにきてください~リンクはこちらです~(^^)b http://plaza.rakuten.co.jp/19571205kanae/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする