アプリで広告非表示を体験しよう

かにゃかにゃ家のかずのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにゃかにゃママ
最近は結構美味しい味付けかずのこを売っていますが、やっぱりうちで漬けたものがコリコリして美味しいよ~簡単だから作ってみて~(^^)b

材料(4~8人分)

塩かずのこ
300g
薄口しょうゆ
大さじ2
削り節
カップ1/4
カップ1/3
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩かずのこは一つまみ塩を入れた薄い塩水に5時間~半日つけて塩出しします~(^^)b
  2. 2
    薄皮がふやけてくるので~指でこすって薄皮をはぎ取り、キッチンペーパーでよく水をふいておきます~(^^)b
  3. 3
    しょうゆ大さじ2、削り節カップ1/4、酒カップ1/3、水カップ1/2を鍋でひと煮立ちさせて冷ましておきます~(^^)b
  4. 4
    冷めたら、茶こしで漉します~(^^)b
  5. 5
    その中にそぎ切りにしたかずのこを入れて1日くらいつけたら美味しく食べられます~(^^)b

おいしくなるコツ

鰹節は冷めてから漉した方が味が出て美味しいよ(^^)b

きっかけ

30年前、結婚しておせち料理を作りたいと思っていろんな料理雑誌を見て、作ってみたけれどこの方法が一番簡単でおいしかったからずっとこの作り方です~(^^;)

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
数の子
料理名
お節料理のかずのこ

このレシピを作ったユーザ

かにゃかにゃママ 園芸ブログ「かにゃかにゃガーデン」のかにゃかにゃママです~(^o^)/ かにゃかにゃガーデンの花の写真と毎日の晩ごはんの写真をアップしているので…気が向いたら遊びにきてください~リンクはこちらです~(^^)b http://plaza.rakuten.co.jp/19571205kanae/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする