お弁当にもおつまみにも★洋風焼きワンタン レシピ・作り方

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流麗まちゅみ*
余ったシュウマイの皮利用です^^ 慣れると簡単♪

材料(1人分)

ブロッコリー
6個
しめじ
6本
6Pチーズ
1個
ハム
1枚
シュウマイの皮
12枚
マヨネーズ
適量
塩・こしょう
少々
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは縦半分に、しめじも半分に切って12個ずつにする。これをシリコンスチーマーで3分加熱する。
  2. 2
    チーズは縦半分に切ったものをそれぞれだいたい3等分に、ハムは半分に切って重ね、12等分にする。
  3. 3
    ブロッコリーとしめじが過熱できたら、塩、こしょう、マヨネーズを加えてお箸で和える。
  4. 4
    シュウマイの皮に4種の材料を置く。
  5. 5
    指に水をつけて4方を濡らし、半分に折る。この時少々浮いていても大丈夫。
  6. 6
    下側2か所を内側へ折る。手前を向こうへ返す。
  7. 7
    四角になりました。
  8. 8
    12個とも同じように包む。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、油のあるところに一旦置いてから滑らせて配置していく。
  10. 10
    焦げ色が付いてきたら返し、裏側も焦げ色が付くまで焼く。最後に整列させているのを崩して、フライパンをゆすったり回したりして全体に熱を伝える。
  11. 11
    皿に盛ればできあがり☆

おいしくなるコツ

チーズはモッツァレラの6Pチーズを使いました。材料はあまり多いと包めないので小さ目、少な目にしています。

きっかけ

シュウマイの皮が余っていたので、冷蔵庫にあるものを包んでみようかと^^ 揚げるのが面倒なので野菜はチン、そして焼いてみました☆

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

流麗まちゅみ* 2013年に胃がんで胃全摘出しました。食の面で色んな制限はあるけど”食事”一は生欠かせないものだから、苦労を苦労とはせず、美味しく、楽しんで食べることを大切にしています。負担を感じやすいからこそより負担が少なく優しいもの、身体が楽で喜ぶものがわかる。食べたもので身体はできる。身体の健康は心の健康♡ ツイッターで”胃なしごはん”アップ中☆ https://twitter.com/minedemine

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