市販のカット野菜で☆家庭の味焼き飯 レシピ・作り方

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流麗まちゅみ*
パラパラとはいかないまでも、べちゃーにはなりません^^ 2人前の時は野菜は1袋、ハムは1パック(4枚)を使ってください♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

カット野菜(市販)
半袋
ハム
2枚
冷ご飯
茶碗1杯
1個
ネギ
適量
サラダ油
大1
にんにく
少々
2つまみ
こしょう
少々
醤油
スプーン1杯弱
乾燥パセリ(市販)
少々

作り方

  1. 1
    カット野菜を袋から約半量出し、適当にザクザクとみじん切りにする。ハムもみじん切りにする。
  2. 2
    ネギは小口切りにする。生のにんにくを使う場合は、ここでにんにくも少量みじん切りにしておく。
  3. 3
    サラダ油と少量のにんにく(または市販の乾燥にんにく)を入れ中火で熱する。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら強火にして野菜とハムを炒める。野菜はしんなりするまで炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしたらご飯を投入。ご飯は温まればほぐれやすくなるので、フライパンの熱を絡めつつ叩いてほぐしていきます。時間がかかるようなら一度火を弱めてもOK。
  6. 6
    バラけてきたら塩、こしょうで味付けをする。後で醤油を加えるので心持ち薄いかな?という程度に。味が整ったら中火寄りの強火に戻す。
  7. 7
    ご飯を半分に寄せ、卵を溶かずにフライパンへ直接割り入れる。
  8. 8
    木べらで黄身ををつぶし、固まってくるまで手早く木べらでぐるぐるぐるぐる混ぜる。
  9. 9
    卵が固まってきたらご飯とさっと合わせてネギを投入し、これも混ぜ合わせる。
  10. 10
    最後に醤油を回しかけて全体に味がいきわたるように混ぜ合わせる。最後に味見をして、塩味が足りなければ、入れすぎないように加減しながら塩を加える。
  11. 11
    皿に盛りつけ、彩りで乾燥パセリを少々ふりかけたらできあがり☆

おいしくなるコツ

カット野菜は今回キャベツ、玉ねぎ、人参のものでしたが、もやしやきのこ入りの物もいいですね^^ ハムもウインナーやベーコンで代用してもOK。 少々の焦げは香ばしさアップになるので神経質にならなくてOK☆

きっかけ

冷やご飯がある時にカット野菜をもらったので利用することにしました^^

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

流麗まちゅみ* 2013年に胃がんで胃全摘出しました。食の面で色んな制限はあるけど”食事”一は生欠かせないものだから、苦労を苦労とはせず、美味しく、楽しんで食べることを大切にしています。負担を感じやすいからこそより負担が少なく優しいもの、身体が楽で喜ぶものがわかる。食べたもので身体はできる。身体の健康は心の健康♡ ツイッターで”胃なしごはん”アップ中☆ https://twitter.com/minedemine

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