フィリピンのプチパン*パンデサル レシピ・作り方

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え141
ほんのり甘いミルク味のプチパンです。
写真はちぎりパン風。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

強力粉
300g
50g
牛乳
50g
エバミルク(無糖練乳)
50g
小1個
砂糖
40g
インスタントドライイースト
3g
4g
バター
30g

作り方

  1. 1
    ・バター、卵は室温に置いておきます。
    ・水、牛乳、エバミルクを混ぜてレンジで30秒ほど温めます。35~40℃くらいが目安
  2. 2
    ボールに半分くらい粉を入れ、端にイーストと砂糖を置きます。
    反対の端に少し土手を作り、溶いた卵を入れます。
  3. 3
    温めた水+牛乳+エバミルクを一気に入れ、ヘラでぐるぐる混ぜます。
    粉気がなくなり、さらに1~2分ぐるぐる混ぜたら、残りの粉と塩とバターを入れます。
  4. 4
    初めは粉が飛び散らないようにゆっくり混ぜ、ひとかたまりになってきたら台の上に出して捏ねます。
    台にこすりつけては戻し、を何度か繰り返しているとベトベトしなくなってきます。
  5. 5
    一つにまとまってきたら、今度は向こうへ転がし、こちらへ戻し、を繰り返し滑らかになるまで転がし続けます。時々たたきつけたりもして。
  6. 6
    表面がつるりとしたら丸めてボールへ入れ、一次発酵。
    ラップをかぶせて30℃くらいの場所で40~50分。
  7. 7
    指に粉をつけて生地の真ん中をズボっと差してみます。
    穴が戻ってきたらもう少し時間をおき、穴がそのままなら発酵終了。
  8. 8
    ボールから取り出し、軽くパンパン叩いてから8~10個に分割します。切り口を内側に丸め込んで10分ほど放置。
    生地が乾燥しないように、固くしぼった濡れ布巾をかぶせておきましょう。
  9. 9
    オーブン皿にシートをひき、生地を丸めなおして並べます。
    乾燥しないようにまた濡れ布巾をかぶせます。
  10. 10
    40分ほど暖かい場所に置き、
    生地が1.5倍くらいに膨れたら茶漉しで粉をふって(分量外)焼きます。
    180℃に予熱したオーブンで15分前後。
    ほどよく色づいたらできあがりです。

おいしくなるコツ

私は本場のフィリピンで食べたことがないので、ほんものとは違うかもしれません。 本物はコロコロ小さいのが1個あたり5円前後で売っているそうです。 エバミルクが手に入らなければ牛乳をレンジで13~14分煮詰めて代用できます。(吹きこぼれ注意)

きっかけ

夫がフィリピンで食べてとても美味しかったというパンのレシピです。 あちらのレシピだと1cupや5teaspoonなどの表記になっているので、グラムに直してあれこれ調整して想像で作ってみました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
フィリピン パン 軽食 朝食
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/04 13:43
フィリピンの味を再現したくて、作ってみました。高級なパンデサルのような味でした。
Pito
練乳やバターが入っているからちょっとリッチなきじですよね。 作ってくださりありがとうございました(^^)

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