オイルサーディンとキャベツのパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- オイルサーディンは、油を適度にきっておく。(多少残っていても可)
キャベツはざく切りにしておく。
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- 2
- パスタ鍋に水と塩(塩分濃度3%)を入れ、加熱し始める。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくをいれる。弱火でじっくり香りをだす。
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- 3
- にんにくが茶色くなる手前で火を消し、タネを除いた唐辛子を入れて香りをだす(火を止めたまま)。
香りが出たら、辛いのが苦手な場合は唐辛子を取り除く。
パスタを茹で始める。
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- 4
- フライパンを再度火にかけ、塩辛を中火で炒める。
軽くオイルサーディンに火が通ったら、白ワインを入れ、強火でアルコール分をとばす。
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- 5
- パスタの茹で上がり1分前に、ざく切りにしたキャベツをいれ、パスタと一緒に茹でる。
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- 6
- パスタとキャベツを水切りし、④にいれ、絡めて完成。
必要ならば塩で味を整え、最後に胡椒をふる。
きっかけ
オイルサーディンの缶詰が未使用だったので
白ワインを使うので、開けて料理に使いつつ、食事のお供に飲むのが無駄がありません。