カレーと一緒に。ナン!! レシピ・作り方
![カレーと一緒に。ナン!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/349a64ab0bb4013f35a520eb46d034f4a241cb54.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 塩 一つまみ
- ぬるま湯 120cc
- 蜂蜜 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉と強力粉、塩を一緒にボウルに入れて混ぜておく。
- 2 ぬるま湯にドライイースト、はちみつを加え溶かし混ぜる。
- 3 1の粉類の真ん中にくぼみを作り、2のぬるま湯を流し入れてゴムベラで軽く混ぜ合わせたら、オリーブオイルを入れて更に混ぜる。
- 4 今度は手で捏ねる作業。親指の付け根で生地を押して、広がった生地を二つ折りにし、また押しを繰り返す。
- 5 5分ぐらい捏ねてベタつきが無くなってきたら、オリーブオイルを塗ったボウルに生地を入れる。
- 6 濡れ布巾をかけて一次発酵。日の当たる場所に置いてもレンジでもOK.。30分ぐらい。
- 7 生地が2倍ぐらいに膨らんだら発酵終了。打ち粉をした台に取り出し、拳で軽くパンチをしてガス抜きをする。
- 8 ガス抜きした生地を丸め直し、包丁等で4等分にする。それぞれ切れ目を包み込むように丸め濡れ布巾をかけておく。
- 9 丸めた生地を軽く潰し平たくする。
- 10 オリーブオイル塗ったアルミホイルに生地を乗せ予熱したグリルで焼く。片面3分。
-
11
3分たったらもう片面を焼き、できあがりです。
お好みでバターを塗っても良いですよ☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ナン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません