材料(3,4人分)
- 豚バラ肉
- 600g
- 青パパイヤもしくは大根
- 1個
- かつお出汁
- 3カップ
- 黒糖
- 50g
- みりん
- 1カップ
- 泡盛なければ焼酎
- 1カップ
- 醤油
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
-
- 青パパイヤの皮をむいて種を取り大きめにカットします。大根なら同じように皮をむきカットしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を一杯はって豚肉を入れ水から茹でます。沸騰したら水を捨ててお肉を軽く水洗いします。
-
- 3
-
- 新しく鍋水をはって1の豚肉を入れコトコトと一時間弱火で煮ます。
-
- 4
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- 2の部肉を引きあげて適度な大きさに切り新たに鍋に全調味料と切った豚肉とパパイヤを入れて2時間程度煮ます。串で刺してスーッと入れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
追記 甘味を少し抑えたい方は黒糖を30-40gに抑えてくださいね。
きっかけ
豚肉が安かった。
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