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沖縄料理のラフテーを作ろう! レシピ・作り方

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麻呂0461
沖縄でポピュラーなラフテーを家で作ってみました。青パパイヤは消化酵素が入っているのでお肉を柔らかくしてくれます。味は大根に近いのでない方は大根でもいいです。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

豚バラ肉
600g
青パパイヤもしくは大根
1個
かつお出汁
3カップ
黒糖
50g
みりん
1カップ
泡盛なければ焼酎
1カップ
醤油
1/4カップ
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作り方

  1. 1
    青パパイヤの皮をむいて種を取り大きめにカットします。大根なら同じように皮をむきカットしておきます。
  2. 2
    鍋に水を一杯はって豚肉を入れ水から茹でます。沸騰したら水を捨ててお肉を軽く水洗いします。
  3. 3
    新しく鍋水をはって1の豚肉を入れコトコトと一時間弱火で煮ます。
  4. 4
    2の部肉を引きあげて適度な大きさに切り新たに鍋に全調味料と切った豚肉とパパイヤを入れて2時間程度煮ます。串で刺してスーッと入れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

追記 甘味を少し抑えたい方は黒糖を30-40gに抑えてくださいね。

きっかけ

豚肉が安かった。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
ラフテー
関連キーワード
ラフテー 青パパイヤ 豚バラ 煮物
料理名
ラフテー

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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