かにゃかにゃママオリジナルオレンジケーキの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにゃかにゃママ
南部鉄器で焼くからこってりしたケーキがしっかり中まで焼けて美味しいよ~(^^)b

材料(8~12人分)

バター
240g
強力粉
少々
きび砂糖
220g
卵黄
3個分
全卵
1個
オレンジの皮すり下ろし
半個分
オレンジジュース
半個分
小麦粉(薄力粉)
200g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    南部鉄器パン焼き器の内側全体にバターを塗り、強力粉をふるってかけ、裏返してトントンとして、余分な小麦粉を落としておく(^^)b
  2. 2
    室温に戻したバターを電動ミキサーで軟らかく混ぜ砂糖を混ぜ込み、卵とオレンジの皮の摩り下ろし、オレンジジュース、ラム酒を入れてよく混ぜ…
  3. 3
    最後に小麦粉を入れて球がなくなるように混ぜて…こんな感じに白くもったりしたら~n(..;)m?
  4. 4
    ゴムヘラですくって、パン焼き器に入れ…平らにする
  5. 5
    蓋をして170℃のオーブンに入れ65分焼くとこんな感じに綺麗に焼けます~(^^)b
    熱いうちにパレットナイフで縁をなぞってケーキをはずし…
  6. 6
    裏返して網の上に伏せて、パン焼き器を取り除くと…こんな感じに出てきます~n(..;)m?
    冷めたら、裏返して出来上がりです~(^^)b

おいしくなるコツ

南部鉄器のパン焼き器にバターを塗って強力粉をふるっておくと綺麗に外れます。 冷蔵庫で保存すると固くなるので常温でいいんだけど、1週間以上置いておくなら冷蔵庫に入れておいて、レンジでちょっと温めて食べても美味しいよ~(^m^)))

きっかけ

アメリカにいた時に友達が作ってくれたパウンドケーキが美味しくて…日本に帰ってからいろいろ試行錯誤して、南部鉄器のパン焼き器を使って作る方法を見つけて…やっと美味しいケーキが出来るようになりました~(^ー^)v

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
オレンジパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

かにゃかにゃママ 園芸ブログ「かにゃかにゃガーデン」のかにゃかにゃママです~(^o^)/ かにゃかにゃガーデンの花の写真と毎日の晩ごはんの写真をアップしているので…気が向いたら遊びにきてください~リンクはこちらです~(^^)b http://plaza.rakuten.co.jp/19571205kanae/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする