かにゃかにゃママオリジナルオレンジケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- バター 240g
- 強力粉 少々
- きび砂糖 220g
- 卵黄 3個分
- 全卵 1個
- オレンジの皮すり下ろし 半個分
- オレンジジュース 半個分
- 小麦粉(薄力粉) 200g
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 南部鉄器パン焼き器の内側全体にバターを塗り、強力粉をふるってかけ、裏返してトントンとして、余分な小麦粉を落としておく(^^)b
- 2 室温に戻したバターを電動ミキサーで軟らかく混ぜ砂糖を混ぜ込み、卵とオレンジの皮の摩り下ろし、オレンジジュース、ラム酒を入れてよく混ぜ…
- 3 最後に小麦粉を入れて球がなくなるように混ぜて…こんな感じに白くもったりしたら~n(..;)m?
- 4 ゴムヘラですくって、パン焼き器に入れ…平らにする
-
5
蓋をして170℃のオーブンに入れ65分焼くとこんな感じに綺麗に焼けます~(^^)b
熱いうちにパレットナイフで縁をなぞってケーキをはずし… -
6
裏返して網の上に伏せて、パン焼き器を取り除くと…こんな感じに出てきます~n(..;)m?
冷めたら、裏返して出来上がりです~(^^)b
きっかけ
アメリカにいた時に友達が作ってくれたパウンドケーキが美味しくて…日本に帰ってからいろいろ試行錯誤して、南部鉄器のパン焼き器を使って作る方法を見つけて…やっと美味しいケーキが出来るようになりました~(^ー^)v
おいしくなるコツ
南部鉄器のパン焼き器にバターを塗って強力粉をふるっておくと綺麗に外れます。 冷蔵庫で保存すると固くなるので常温でいいんだけど、1週間以上置いておくなら冷蔵庫に入れておいて、レンジでちょっと温めて食べても美味しいよ~(^m^)))
- レシピID:1270002805
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- オレンジパウンドケーキ
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レシピへのコメント
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ミント専門官^^ 2013.10.31 21:50
作りたいけど無理。
つくれないよレポートでした。