かにゃかにゃママオリジナルオレンジケーキの作り方 レシピ・作り方

かにゃかにゃママオリジナルオレンジケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
南部鉄器で焼くからこってりしたケーキがしっかり中まで焼けて美味しいよ~(^^)b

材料(8~12人分)

  • バター 240g
  • 強力粉 少々
  • きび砂糖 220g
  • 卵黄 3個分
  • 全卵 1個
  • オレンジの皮すり下ろし 半個分
  • オレンジジュース 半個分
  • 小麦粉(薄力粉) 200g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 南部鉄器パン焼き器の内側全体にバターを塗り、強力粉をふるってかけ、裏返してトントンとして、余分な小麦粉を落としておく(^^)b
  2. 2 室温に戻したバターを電動ミキサーで軟らかく混ぜ砂糖を混ぜ込み、卵とオレンジの皮の摩り下ろし、オレンジジュース、ラム酒を入れてよく混ぜ…
  3. 3 最後に小麦粉を入れて球がなくなるように混ぜて…こんな感じに白くもったりしたら~n(..;)m?
  4. 4 ゴムヘラですくって、パン焼き器に入れ…平らにする
  5. 5 蓋をして170℃のオーブンに入れ65分焼くとこんな感じに綺麗に焼けます~(^^)b
    熱いうちにパレットナイフで縁をなぞってケーキをはずし…
  6. 6 裏返して網の上に伏せて、パン焼き器を取り除くと…こんな感じに出てきます~n(..;)m?
    冷めたら、裏返して出来上がりです~(^^)b

きっかけ

アメリカにいた時に友達が作ってくれたパウンドケーキが美味しくて…日本に帰ってからいろいろ試行錯誤して、南部鉄器のパン焼き器を使って作る方法を見つけて…やっと美味しいケーキが出来るようになりました~(^ー^)v

おいしくなるコツ

南部鉄器のパン焼き器にバターを塗って強力粉をふるっておくと綺麗に外れます。 冷蔵庫で保存すると固くなるので常温でいいんだけど、1週間以上置いておくなら冷蔵庫に入れておいて、レンジでちょっと温めて食べても美味しいよ~(^m^)))

  • レシピID:1270002805
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
オレンジパウンドケーキ
かにゃかにゃママ
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レシピへのコメント

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  • ミント専門官^^
    ミント専門官^^
    2013.10.31 21:50

    作りたいけど無理。
    つくれないよレポートでした。

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