材料(料理により?人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 荒塩
- 35g
- 砂糖
- 5g
- オールスパイス
- 1g
- にんにくパウダー
- 1g
作り方
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- 1
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- ブロック肉にフォークなどで付きさし、やわらかくします。
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- 2
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- 荒塩、ブラックペッパー、砂糖、オールスパイス、にんにくパウダーを刷り込みます。
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- 3
- ジップロックに入れ、上に重たいものを乗せ一晩寝かせます。水分が出てくると思うのでそのつど捨てます。
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- 4
- 一旦、ベーコンを流水で洗い、再度、荒塩とブラックペッパーのみ刷り込みます。
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- 5
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- ココでピチットシートの登場!隙間なくピチット包み、輪ゴムなどでとめて、冷蔵庫へ
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- 6
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- 3日~4日程度でピチットシートを交換します。
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- 7
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- 2週間程度で飴色になったパンチェッタが出来上がりますが、いっぺんに使わない場合はピチットシートにくるんで冷蔵庫に保管します。
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- 8
- 今回初めてオールスパイスを使用。肉の臭みは全く無く、オールスパイスの香りに包まれます。
おいしくなるコツ
ピチットシートは惜しまず使うのがポイント!
きっかけ
カルボナーラなどにスモークベーコンを使いますがスモークがきついとせっかくのクリーミーさが、、、、しかし、普通のパンチェッタでは物足りないのでオールスパイスをすりこんで作ってみました。
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