ちょっとスパイシーなパンチェッタ レシピ・作り方

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シェフぼんじり
何と行っても乾燥が1番!我が家常備道具の「ピチットシート」を惜しげも無く使います。

材料(料理により?人分)

豚バラブロック
500g
荒塩
35g
砂糖
5g
オールスパイス
1g
にんにくパウダー
1g

作り方

  1. 1
    ブロック肉にフォークなどで付きさし、やわらかくします。
  2. 2
    荒塩、ブラックペッパー、砂糖、オールスパイス、にんにくパウダーを刷り込みます。
  3. 3
    ジップロックに入れ、上に重たいものを乗せ一晩寝かせます。水分が出てくると思うのでそのつど捨てます。
  4. 4
    一旦、ベーコンを流水で洗い、再度、荒塩とブラックペッパーのみ刷り込みます。
  5. 5
    ココでピチットシートの登場!隙間なくピチット包み、輪ゴムなどでとめて、冷蔵庫へ
  6. 6
    3日~4日程度でピチットシートを交換します。
  7. 7
    2週間程度で飴色になったパンチェッタが出来上がりますが、いっぺんに使わない場合はピチットシートにくるんで冷蔵庫に保管します。
  8. 8
    今回初めてオールスパイスを使用。肉の臭みは全く無く、オールスパイスの香りに包まれます。

おいしくなるコツ

ピチットシートは惜しまず使うのがポイント!

きっかけ

カルボナーラなどにスモークベーコンを使いますがスモークがきついとせっかくのクリーミーさが、、、、しかし、普通のパンチェッタでは物足りないのでオールスパイスをすりこんで作ってみました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
ベーコン豚バラ肉
料理名
パンチェッタ

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

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