材料(2人分)
- 真だこ
- 小1匹
- 小口ねぎ
- 10本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 30cc
- にんにく
- 1かけ
- スパゲッティーニ
- 180g
作り方
-
- 1
- たこは一口大にぶつぎりにする。小口葱はみじん切り。
にんにくは包丁の腹で潰しておく。
鍋に塩分濃度3%の湯をわかし、パスタを茹でておく(塩分量外)。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを弱火でじっくり焦がさないように温める。
にんにくの香りがたったら、たこをいれ、中火で軽く炒める。
-
- 3
- 白ワインを入れ、強火にしてアルコールを飛ばす。
茹で上がったパスタ、みじんぎりの小口葱を入れ、和えて完成。
おいしくなるコツ
たこは軽く表面だけ炒めた方が、ぷりぷりした食感が残って美味しいです。
きっかけ
春が旬のたこが美味しそうだったので。
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