豚肉ともやしの蒸し鍋風 胡麻しょうゆ麹だれ レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
蒸すことで豚肉の油分が落ち、ヘルシーに。茹でたものでもかまいません。いろいろな野菜や肉、お魚にかけても万能な手づくり胡麻たれです。

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
100g
もやし
1袋(240g)
手作りしょうゆ麹
大さじ2
白胡麻ペースト
小さじ1
小さじ1
黒七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    蒸し器にもやしをひき、その上に豚肉を広げて並べて蒸します。
  2. 2
    蒸している間にしょうゆ麹とごまペーストを和えます。
  3. 3
    ②を混ぜたところに酢をいれて全体をなじませます。蒸し上がった豚肉ともやしにたっぷりとかけ、黒七味をかけて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉でなくてロース肉でもOKです。麹のつぶつぶがそのまま食べられるので、身体にもいいです。

きっかけ

しょうゆ麹をつかったたれのレシピを考案中。豚肉ともやしを蒸してかけました。ちょっぴりと入れた酢がさっぱりとまとめてくれます。急いでいる時にすぐできるメニューです。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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